開催レポート

3/24(土) 伊東市八幡野小規模多機能センターりん敷地内でレモネードスタンド開催!

2018年3月24日(土)伊東市八幡野小規模多機能センターりん敷地内にてレモネードスタンドを開催して下さいました。

主催者様の小児科医(血液 腫瘍科)であるお嬢さまからの強い薦めにより、また、レモネードスタンドのリーフレットの中の8歳で天国へ旅立った少女の「酸っぱいレモンをもらったら、甘くておいしいレモネードを作ればいいのよ」の言葉や発想に心を動かされたことから開催されることになりました。

主催者様のお嬢さまの勤務する病院では昨年レモネードスタンドジャパンの主催するセミナーも開催されております。
セミナーの様子はこちら

レポートが届きましたのでご紹介させていただきます!

<感想>

3月24日は「りん」の前の桜並木が満開になりつつあり、桜まつりの(伊豆高原桜まつり)第一日なので、この日に合わせて開催いたしました。パンフレットも準備していましたが、保健所への届け出(許可)が遅くなったため、事前の案内ができず、見知らぬ人、桜を見に来た人々へ声掛けする結果になりました。当初100名を見込んでおりましたが・・・。それでもレモネードスタンドジャパンからのパンフレットや「りん」の職員手作りの屋台が目をひき、お店に貼る予定だった手作りのパンフレットを職員には配布していたこともあり、(レモネードスタンドのことに関心を示す人も多く)午前中は諦めていましたが、午後は客足が増えました。

5月1日は事前に案内してもっと成功させます。

<レモネードレシピ>
☆グラニュー糖を熱湯で溶かしておく。(約1kg)・・・どんぶり4杯分
(ホットとアイス両方に利用)
☆ハチミツを熱湯で溶かしておく。(レンゲハチミツ2本)・・・どんぶりで2杯
(数時間して冷めたら、煮沸消毒しておいた容器に移して、当日は冷蔵庫に入れておく)
☆蓋付、ストロー付のコップに8mm位ずつ入れ、レモネードをプラスする。

<レモネード配布数>
約80杯

<スタッフ>
5名

ハチミツ入りのレモネード、美味しいそうですね。かわいらしい屋台もいいですね。レモネードスタンドに関心を持ってくださった方も多かったとのこと、活動が広がるきっかけになりそうですね。

スタッフの皆さま、お疲れさまでした。ご来場の皆様ありがとうございました。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2018年3月24日(土)「伊東市八幡野小規模多機能センターりん敷地内」にてレモネードスタンド開催!(静岡県)
募金合計:40,000円